- Гуммиарабик
- Глянцеватели для:
- Драже
- Мармелад
- Карамели - Эмульгатор для
- спредов
- майонеза
- сметаны, творога - Сахарозаменители Подсластители
- Загустители для
- фруктово-ягодных начинок
- напитков
- коктейлей - Каррагинан для
- тушенки
- колбас
- сосисок - Функциональные смеси
- Созреватель для сельди
- Дрожжевой экстракт
- Стабилизатор для напитков
- Эмульгатор-стабилизатор для мороженого
- Имитационный шпик MATALGIN
- Карнаубский воск
- Эмульсия для овощей и фруктов
- Шеллак
- Смола даммар
- Олибанум (Ладан)
Гуммиарабик
Гуммиарабик Е414 (камедь, смола акации; gum arabic, acacia) –
растворимое диетическое пищевое волокно, которое вырабатывается на основе смолы акации, состоящей из смеси
высокомолекулярных полисахаридов.
Гуммиарабик как технологический ингредиент выполняет следующие функции:
- структурообразователь в сахарной среде;
- образователь структурной оболочки (предотвращает миграцию жира, воды в драже);
- связующее вещество для сахарных и полиольных компрессионных продуктов;
- эмульгатор для масляной фазы в водной эмульсии, стабилизатор.
Гуммиарабик является эффективным пребиотиком и оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Снижает уровень сахара в крови.
Используется при производстве драже, бисквита, кексов, хлебобулочных изделий, пряников, мармелада,
жевательных конфет, экструзионных продуктов, злаковых батончиков, печенья, джемов, сокосодержащих напитков,
вина, в кисломолочных продуктах, при производстве мороженного и т.д.
В бисквитах гуммиарабик не дает тесту упасть.
Регулирует активность воды.
Увеличивает срок хранения, реализации.
Улучшает товарные свойства продукта.
Является пищевым волокном.
Норма закладки при производстве бисквита - от 0,8% до 2%.