Гуммиарабик

Гуммиарабик Е414 (камедь, смола акации; gum arabic, acacia) – растворимое диетическое пищевое волокно, которое вырабатывается на основе смолы акации, состоящей из смеси высокомолекулярных полисахаридов.

Гуммиарабик как технологический ингредиент выполняет следующие функции:
- структурообразователь в сахарной среде;
- образователь структурной оболочки (предотвращает миграцию жира, воды в драже);
- связующее вещество для сахарных и полиольных компрессионных продуктов;
- эмульгатор для масляной фазы в водной эмульсии, стабилизатор.

Гуммиарабик является эффективным пребиотиком и оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Снижает уровень сахара в крови.

Используется при производстве драже, бисквита, кексов, хлебобулочных изделий, пряников, мармелада, жевательных конфет, экструзионных продуктов, злаковых батончиков, печенья, джемов, сокосодержащих напитков, вина, в кисломолочных продуктах, при производстве мороженного и т.д.

В бисквитах гуммиарабик не дает тесту упасть.
Регулирует активность воды.
Увеличивает срок хранения, реализации.
Улучшает товарные свойства продукта.
Является пищевым волокном.
Норма закладки при производстве бисквита - от 0,8% до 2%.